学院首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
  学生工作

彩笺传真情,鲜花敬劳模——记土木工程学院“花繁此夏,赠最美劳育人”活动

发布时间:2024年05月02日 13:12    作者:    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

五月是劳动者的节日。他们虽然工作平凡,却心中热忱不减,在坚守中创造非凡。值此五一劳动节,重庆交通大学土木工程学院举办花繁此夏,赠最美劳育人系列活动。本次活动旨在大力弘扬劳动精神、两路精神,全面加强新时代大学生劳动教育,营造劳动光荣、劳动崇高的良好氛围。

430日下午14:00,参与活动的志愿者在湖滨广场开始了忙碌而又紧张的准备工作。一部分志愿者们精心挑选每一支花,调整角度和位置,然后用丝带或其他装饰物将花束紧紧地绑扎起来,并在花束上添加一些绿叶或其他装饰物,一束束精美的花束逐渐成型。整个过程虽然繁琐,但志愿者们却十分认真,因为他们知道,每一束花都承载着对劳动者的感谢与敬意,为劳动者带来节日的祝福。

与此同时,另一部分志愿者将祝福化成笔墨,把从“学习通”征集的近400名同学的祝福语筛选后认真地誊抄在精心准备的明信片上。愿你眼中有爱,心里有光,看淡得失,珍惜拥有!一路春暖花开!” “五一快乐 ,愿你所有辛劳,皆有回报,愿 时光静如, 许你一世安然。这一句句对劳动者们的真挚深切的祝愿,是同学们用自己的实际行动向身边兢兢业业的劳动者们表达敬意和感谢。

51日早晨,志愿者们早早的来到了教师办公室、食堂、宿舍值班室等地,向“五一”劳动节期间仍坚守岗位,默默付出的劳动者赠送鲜花和卡片,并致以节日的问候和崇高的敬意,感谢他们一直以来为在校学生的服务与付出。无论是清晨的清洁工,还是巡逻的保安,无论是照顾学生们生活起居的宿管阿姨,还是每天为同学们递上饭菜的食堂阿姨,还有在校一直负责学生们学习与生活的辅导员老师,他们都收到了这份特别的礼物。在快乐食间,一位食堂阿姨接过志愿者递上的鲜花时十分激动,她说:这是我第一次在劳动节收到花,感觉真的很特别。这不仅仅是一束花,更是对我们劳动的认可。

本次活动对志愿者们来说也是一次难忘的经历。在与一位宿管阿姨就其日常工作进行交流后,一位志愿者表示:工作没有高低贵贱之分,无论何种工作都是在为他人服务,都应该得到尊重。我们也应努力学习,练就本领,在未来坚守自己的岗位,服务他人。

土木学院党委蒋攀副书记表示:劳动是世界的动力,劳动者是最可爱的人。通过五一赠花活动,我们希望能够唤起全校师生对劳动的尊重,对劳动者的关爱。每一朵花都代表着我们对劳动者的敬意,对他们无私奉献精神的赞美。同时,劳动教育是立德树人的关键途径,是学生成长成才的必修课,本次活动也引导学生向劳动者学习,积极参加劳动实践,自觉接受劳动教育,全面发展。

本次活动不仅通过赠送鲜花,向辛勤工作在校园内的劳动者表达敬意,传递节日的祝福和温暖;也拉开了重庆交通大学劳动月系列活动的序幕,有助于引导学生在亲身体验中感悟劳动的伟大,学会感恩与回报,树立正确的世界观、人生观和价值观。重庆交通大学将继续坚持五育并举,推进素质教育,深化劳动教育改革,为学生全面发展和终身成长奠定坚实的基础。