学院首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
  学生工作

听琳说,学生那些事儿——土木工程学院2020年南岸校区“先锋”骨干培训班第三期

发布时间:2020年12月03日 09:40    作者:    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

[日期:2020-12-01]      来源:土木工程学院       作者:段佳成/文 段佳成/图

12月1日下午1800,土木工程学院2020“先锋”骨干培训班南岸校区第三期在第三教学楼102教室举行此次培训由土木工程学院党委副书记舒琳老师主讲讲座围绕“考研就业,自我能力提升”等方面展开土木工程学院全体辅导员南岸学生会、研究生会全体,大三、研一、研二各班班委参加本次培训会

培训会伊始作为本次活动主持人杨景森老师向同学们介绍了舒书记此前就考研就业以及情商培训等方面获得种种成就,以及针对本次开讲之前舒书记做的准备和调查。舒琳书记首先感谢所有班委干部的到来,并细心关心了同学们的晚课和晚饭情况,并现场提问了几个同学,询问之前培训会所学到的知识和技巧,并对同学们给予了鼓励和期望,希望与同学们一起完成本次的培训,舒书记向同学们指出:“学习能力能看出一个人的潜力,而面对同学们即将做出的一个人生选择,考研还是就业,都需要学习来提升自己的综合素质以提高自身竞争力”舒书记由自己的亲身经历总结出“学生干部提升自己的正反馈循环”,她要求同学们要“自信、善于分析、行事干练、善于沟通、自觉有责任感和团队精神

紧接着,舒书记针对土木学院对于恋爱情商方面培养较少,进行了培训和现象剖析,并现场提问了在读研究生的黄永梅同学,黄同学坦言:恋爱对我的学习有所帮助,可以督促相互学习,促进考研书记又从身边同学举例,情侣一起考研,可以相互促进,相互学习,也有不好的例子,本来很优秀,但是双方发展意愿不同,反而会起到反作用,具体考研与恋爱关系要根据同学们自身条件而具体分析,不要盲目拒绝,谈恋爱是人生的一个阶段,不要把它与学习对立而言。舒书记针对大学生情侣如何处理情感问题,讲解了如果是因为正事或者急事而没有陪女朋友或者及时回复,缺少联系造成了双方的冲突生闷气,作为男生不要跟女生讲道理,首先是道歉,哄开心,慢慢沟通感化,在双方情绪比较开心的时候再具体分析这个事情的问题,让女生在下一次遇到同样情况的时候,能够换位思考,不发生冲突。

谈到土木行业女性就业难的问题时,舒书记结合自身主持学院就业工作多年以及历届毕业生就业情况展开了分析:首先女生进入施工一线,工作性质和工作环境会受到限制,但远没有到达就业难的情况,女同学进入土木行业也有适合自身的岗位,比如在办公室做资料,进设计院,或者工程管理等等,而且也可以跟许多老师一样从事高校教学工作。并跟茅桥1801班班长张莲同学交流土木女生就业问题。舒书记在最后还补充道我们国家土木行业道桥渡的需求远远能满足毕业生,得天独厚的优势在这里,找个好工作适合自己的工作主要是提高自身素质,我们学院每年都有学习能力,综合能力都很优秀的女同学找到适合自己的工作,并在岗位上发光发热。

“一个班级的班级凝聚力,直接与班干部个人魅力同学的意识素质和整体班级氛围有关”,舒书记认为,当干部主要是“业务能力,执行能力,策划能力,管理能力,沟通协调能力”等方面来看是否合格,此外,舒书记还专门就“怎样提升领导力”做出了回答:情感联系是催化剂,干部领导做事完成组织任务的时候,要以独特的人格魅力,适时的线下沟通,善解人意,与同学共情,有同理心,始终明白融洽的工作环境有利于提高团队战斗力。

最后舒书记提问同学们:为什么要上大学?学业与实践是否达到平衡?自身的综合素质到底怎么样?,并深切寄语干部们:“学会学习,学会做事,学会做人,学会与人相处”。致此,本次“先锋”骨干培训圆满结束。