学院首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
  学生工作

“你好吗?我的情绪”——土木工程学院2020年南岸校区第四期“先锋”学生骨干培训班

发布时间:2020年12月15日 09:36    作者:    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

[日期:2020-12-11]  来源:土木工程学院  作者:陈芝强 /文  陈芝强 段佳成/图

健康向上的心理是大学生成才的必备条件之一,为努力培养生心理素质,逐步提高其情绪调适能力,不断增进心理健康水平,12月11日中午12点30分,土木工程学院2020年第四期“先锋”学生骨干培训班在南岸校区三教102教室举行。本期培训会由土木工程学院研究生辅导员秦静波老师主讲,主题为《你好吗?大学生情绪管理》。土木工程学院各班级班委及学生会、研究生会代表参加此次培训。

培训围绕着“情绪的概念、情绪的必要性、管理情绪、培养情绪”等方面展开。讲座中,老师首先带领同学们通过做游戏的方式,让同学们体会情绪的力量并强调了保持情绪健康的重要性,同时展示测试情绪压力的图片,创新地利用三“W”(什么是情绪健康、情绪健康问题的诱因分析、怎样保持情绪健康)详细的给同学讲解了情绪的概念及其重要性。

紧接着,在谈到情绪管理时老师指出,大学生中普遍存在躯体不适、睡眠与饮食、人际敏感、焦虑等心理问题,因此掌握必要的心理保健常识与情绪调控技巧非常重要,同时结合自己学生时代处理心理情绪的心得,教给同学们一些快速有效的调节方法。

在谈到培养和保持情绪健康时老师详细地为同学们讲解了培养心理情绪健康的方法:一是身心素质的内强化,保持乐观的情绪,热爱生活;二是合理运用情绪调节技术,善于排除不良情绪,适当宣泄;三是善待他人,心胸大度;四是提高身体素质,加强体育锻炼,增强体魄;五是确定理想目标,树立坚定信念。

培训课结束后,同学们纷纷表示收获颇多将会更加注重管理和保持情绪的健康,也相信能利用这些科学的管理方法,以更为积极向上的精神面貌去学习和生活。