学院首页 > 党建专栏 > 支部建设 > 正文

学史力行 我为群众办实事 少年交通强国梦——双福实验小学走进土木工程学院山区桥梁及隧道工程国家重点实验室

发布时间:2021年05月17日 12:06    作者:    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

在山区桥梁及隧道工程国家重点实验室开放周,为践行党史学习教育与不忘初心,培养青少年科学意识,推动科学普及工作,土木学院党委与双福试验小学联合推动开展了小学生走进山区桥梁及隧道工程国家重点实验室。2021年5月14日, 双福 实验小学四、五年级学生代表在该校张宜斌主任的带队下来到了重庆交通大学,土木学院党员周元辅博士、杨俊博士及胡波博士接待了来访同学。同学们 满怀热情和好奇心 在我校学生科技协会志愿者的协助下参观了我校山区桥梁及隧道工程国家重点实验室。

山区桥梁及隧道工程国家重点实验室杨俊博士通过耐心地讲解让同学们对山区桥隧结构环境、荷载联合试验平台,混凝土桥梁结构行为和新技术研究有初步了解,增加了对桥梁工程的历史和领军人物及其事迹的认识。

之后,周元辅博士介绍了隧道及地下工程三维加载综合实验系统等隧道实验平台,隧道教学模型给同学们留下了深刻的印象。同学们对隧道塌方堵塞、火灾等隧道灾害问题产生了浓厚的兴趣,提出了系列比较专业的问题,如:隧道塌方如何逃生、火灾情况如何保障人生安全等。同学们自由参观隧道实验室时,有人抬头仰望,有人紧缩眉头,稚嫩的眼里满是认真和好奇。

在讲解老师的声音中,所有在场人员都被眼前展示的科技产物吸引,“国家重点实验室”不仅仅是简单的7个字,它承载着人才培养,开展创新性研究等重任。这次参观活动中,孩子们通过近距离了解交通高端平台,深刻感受到了科技魅力,极大地激发了他们学习交通相关知识的兴趣。童言童语真挚而可爱,在采访过程中,被采访的孩子们有说自己对于桥梁和隧道的相关知识产生了极大兴趣的,也有说实验室里的那些仪器设备很好看、很有趣。

“双福实验小学走进山区桥梁及隧道工程国家重点实验室”活动实现了筑梦交通强国,弘扬工匠精神的目的,双福实验小学的参观人员耳目一新、收获颇丰,加强了桥梁与隧道科学知识的普及,提高广大青少年对工匠精神的认识,激发学生对交通科技文化知识的兴趣。