学院首页 > 党建专栏 > 支部建设 > 正文

学习“两路”精神,重温“两路”历程

发布时间:2024年04月07日 17:05    作者:卢松/文 秦青云/图    编辑:土木工程学院  审核:沈成晨 任康丽 王祥林  浏览次数:

近日,土木工程学院本科生第七党支部和研究生第一党支部在山区桥梁隧道国重会议室联合举办主题党日活动,一起学习“两路”精神,重温“两路”历程。

研究生第一党支部书记齐佳宝以《把论文写在乡村振兴的大地上》为题,结合自己在大山里支教、助农的故事,阐述自己对“两路”精神的理解:“重庆交通大学正是为建设川藏公路而生,每一名重庆交大人都是‘两路’精神的坚定践行者。

全体党员观看了“两路”精神相关纪录片,随后党员同志们就“今天,为什么我们更需要‘两路’精神”进行深入研讨。“1954年,总长4360公里的川藏、青藏公路正式建成通车,这是我国11万“筑路大军”在没有完整地图、没有任何地质水文资料的难题下,在平均海拔超4000米的‘世界屋脊’”创造的世界公路史上的奇迹。”本科生第七党支部鲁楠楠说。研究生第一党支部侯杰谈到:“从历史背景来看,我们学校起源于川藏公路,建校70多年来,校名曾多次更变,但‘交通’不变;从时代背景来看,新时代‘交通’内涵更加丰富,如今多学科综合优势复合型创新人才需求已成主流,‘两路’精神中所展现的顽强拼搏精神始终理应激励着我们奋发学习。”

通过这次联合学习活动,党员同志们不仅深刻领悟了“两路”精神的丰富内涵,也进一步坚定了在新时代继续发扬这种精神的决心。大家纷纷表示,要将“两路”精神内化于心、外化于行,以实际行动为国家的交通事业建设贡献自己的力量。