学院首页 > 党建专栏 > 支部建设 > 正文

【喜迎党代会】天行微光 砼道同行―重庆交通大学博士研究生主题党日活动走进迎龙中学

发布时间:2024年04月30日 15:49    作者:土木工程学院    编辑:土木工程  审核:土木工程学院  浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神和市委书记袁家军在西南大学青年代表座谈会上的讲话精神,全力做好新時代青年人才培育工作,4月29日,重庆交通大学土木工程学院研究生第24党支部(博士支部)在南岸区迎龙中学开展“红色记忆铸党魂,引领学术传帮带”主题党日活动。本次活动除了支部博士党员参与外,还邀请了部分研究生和本科生党员代表,与迎龙中学的师生一起,开展了一次特别的主题党日活动。

一堂深刻的党性教育

在校园里,迎龙中学校党支部书记、校长郑凌燕为在场师生详细讲解了革命烈士王天行烈士的光荣事迹。王天行同志坚定的理念信念和不懈的奋斗精神,深深烙印在了每一位党员的心中,激励大家以更加饱满的热情和昂扬的斗志投身到学习和工作中去。在支部书记柳军剑的带领下,全体师生庄严肃立,重温入党誓词,以先烈为榜样,坚守信仰之光,共筑党性之魂。接下来,全体党员同志认真学习了《中国共产党纪律处分条例》,进一步严明了党的纪律,强调了党员同志在政治纪律、政治立场、政治言论和政治行为方面必须遵守的规矩。会议要求全体支部党员认真学习,深刻领会,多管齐下,落实在实际的学习、工作和行动中,自觉发挥党员先锋模范带头作用。

一次精彩的学术交流

为充分发挥博士生团队的学术引领作用,支部在迎龙中学开展了“土木工程学院 ‘砼道同行’博士生论坛”。博士生群体具有科研任务重,集中时间少的特点,博士之间的沟通交流机会不多,为缓解这一困难,支部经多次商议协调,筹办了“博士生论坛”,进一步加强博士之间的学术交流。此外,本次论坛还邀请硕士生、本科生和中学生一并参与,加强博士对硕士和本科学生的学术引领,加强优秀学生对中学生的榜样激励。本场论坛由罗玉鸿博士主讲,罗玉鸿从科研项目和奖励申报、论文撰写、学科竞赛以及学术会议参与等方面,进行了经验分享,参会人员结合个人实际进行了交流发言,现场气氛活跃。通过此次活动,进一步浓厚了学术氛围,发挥了榜样力量。

一场深动的科普活动

迎龙中学是重庆市流动、留守儿童家长学校示范学校,为激励中学生成长成材,发挥榜样力量,支部和迎龙中学精心策划,以王天行烈士精神传承为契机,开展了“天行微光,砼道同行”科普活动,迎龙中学近300名师生参与了本次活动。

重庆交通大学桥梁兴趣中心负责人黄运樟同学给大家分享了“重庆桥梁故事”精彩报告。黄运樟讲述了重庆桥都文化的来源,并以“东水门长江大桥”和“菜园坝长江大桥”为例,给在场同学们普及了桥梁的结构形式、建造特色、技术难点、施工工艺等,赢得同学们阵阵掌声。之后的交流发言中,博士们与初中生们就科技话题进行了深入的交流和讨论。初中生们积极发言,提出了许多有趣的问题和想法,博士们也耐心解答,给予了他们充分的指导和鼓励。博士生尤冬梅、贾彦平、魏奎玲分别结合自己的求学、成长经历,对即将迎来中考的中学生们进行经验分享,加油打气。希望通过此次活动,助力中学生心中有光,奋力前行,成长成材。

郑凌燕校长对重庆交通大学博士党员团队本次主题党日活动表达了高度的认可和真挚的感谢。她表示,此次活动不仅加强了学校之间的交流,体现了博士们的的社会服务、责任担当,同时,也为学生们提供了宝贵的学习机会,让他们感受到了科技的力量和博士们的风采,为即将迎来中考的学生们注入了强大的动力。