学院首页 > 党建专栏 > 党校工作 > 正文

铭记历史 展望未来--土木工程学院组织党校学员开展教育实践活动

发布时间:2024年04月22日 16:22    作者:曹婧/文 郑浩/图    编辑:土木工程学院  审核:曹婧 任康丽 王祥林  浏览次数:

419日下午,土木工程学院组织校党校第108期学院学员开展以“铭记历史 展望未来”为主题的实践活动,前往重庆中国三峡博物馆参观学习。学院党务干事曹婧、本科生第五党支部书记李红参加了此次活动。

3a81b00f2f913b03fe31da10a15b35e

首先,学员们参观了《城市之路》展厅。该展厅设置的城市变迁史、山城习俗、工业发展史和英雄城市等多个单元让学员们对重庆这座有温度的城市有了更全面的认识与更深厚的感情。作为重交学子,学员们对抗战期间享有“天府煤矿专用铁路”盛誉的北川铁路产生了浓厚的兴趣,当导游解说到前辈们在艰苦的抗战岁月里试制成功蒸汽小火车,打破了日寇的经济封锁,学员们不禁肃然起敬。

本科生参观1

随后,学员们参观了《抗战岁月》展厅,超过300件抗战文物和400余张抗战历史照片相继进入眼帘,深度还原了重庆作为当时世界反法西斯战争的东方指挥中心,重庆人民作出的巨大牺牲和英勇不屈的抗战精神。学员郑浩在参观后表示:重庆大轰炸的惨烈现状让我深感震撼,我仿佛能嗅到被轰炸后的焦土气息。这种历史的沉重感让我更加珍惜现在的和平生活。而学员李洋则在走过《重庆大隧道惨案》复原现场后坦言:我无法想象当时人们面对死亡的恐惧与无力,这让我更加深刻地认识到生命的可贵。”然而,即便经历了长达近七年的无差别轰炸,这座英雄的城市依然屹立不倒。墙壁上镌刻的“愈炸愈强”四个字,无声地彰显了重庆市民的坚韧与不屈,支撑着他们勇敢地走过那段艰难岁月,最终迎来了抗战胜利的曙光。

本科生参观

实践活动结束后,学员们纷纷表示,通过参观学习,不仅直观地感受到了战争的残酷,也深刻认识到了和平的宝贵,收获颇丰,今后将铭记历史,珍爱和平,努力学习,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。