展教学风采,促高效课堂——土木学院教学公开示范课教研活动

发布时间:2021年04月08日 15:44    作者:    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

为了进一步提高学校的教育教学水平,特别是青年教师的教研能力,加强对新教师的示范引导,202142日下午,重庆交通大学土木学院张学富教授在20205教室为隧越18级学生开设了一堂教学公开示范课。学校督导组蔡创、邹毅松和杜廷娜老师,学院院长朱洪洲、副院长张奔牛、院长助理郭鹏,学院教学办、隧道系全体老师及其他各系教师代表共计四十余人全程旁听学习。

隧道系张学富教授授课主题为“隧道围岩压力的确定”。首先结合隧道围岩的各种破坏现象及破坏类型,讲解了隧道围岩压力的理论计算方法;然后讲解了隧道围岩压力确定的另一种方法——现场量测法,并采用通俗易懂的语言深入浅出的讲解了相关量测仪器的测试原理及方法,在这过程中将工程安全理念自然融入到授课内容中。张学富教授凭借丰富的教学和工程经验将教学的重难点通过工程案例现象逐一化解,使学生顺利完成课程学习内容,并将课程思政自然融入其中。整堂课程多媒体课件内容充实,板书书写规范,与学生互动良好,课堂气氛活跃,充分体现了张学富教授雄厚的专业知识、认真的工作态度和丰富的授课经验。课后进行了学习交流,老师们各抒己见,讨论了本堂课教学的亮点与其有待改善的地方,并对相关细节都做了很好的剖析与概括,最后督导组老师进行了精彩点评。

本次公开示范课活动,不仅促进了土木学院青年教师专业发展,也强化了青年教师的学习交流,有助于青年教师教学能力和综合素质的提升。