土木工程学院邀请重庆大学工程造价系主任傅晏做《绿色建筑技术》前沿微课学术讲座

发布时间:2023年06月05日 16:13    作者:土木    编辑:土木工程  审核:涂义亮 郭增伟 肖勇  浏览次数:

2023518日晚上19:00,重庆大学管理科学与房地产学院工程造价系副系主任傅晏在二教209教室,为我校师生作了题为新型建筑工业化技术与装配式混凝土建筑”的前沿微课学术讲座,讲座由重庆交通大学涂义亮副系主任主持

改革开放以来,我国建筑业在促进社会经济发展、城乡建设、人居环境改善等方面发挥了重要作用。但由于建设方式粗放,也带来了大量的资源能源浪费和环境污染等一系列问题。与人民日益增长的美好生活需要相比,建筑业在科技创新、提高效率、提升质量、减少污染与排放等方面还有巨大的发展空间。而推进新型建筑工业化和装配式建筑则是建设领域绿色发展、低碳循环发展的主要举措。

在本次讲座中,傅晏副教授首先以绿色型建筑Apple Park为切入点,然后从科技发展趋势与未来世界、我国经济社会发展阶段两方面介绍了时代背景,并形象的描述工业4.0的内涵。紧接着,从建筑业的特点和发展水平阐述了建筑工业化与产业化的必要性。随后,对目前建筑工业化主要技术体系中的PC“春秋五霸”(万科体系、宇辉体系、中南NPC体系、世构体系、润泰体系)进行了详细介绍。

最后,我校参加本次讲座的师生都对此讲座表达了强烈的兴趣,并且与傅晏副教授进行了热烈的交流,傅晏副教授也详细地解答同学们提出的疑问。本次讲座干货满满,老师和同学们都收获很多。