土木工程学院院长肖勇教授做《绿色建筑技术》前沿微课学术讲座

发布时间:2023年06月15日 15:59    作者:土木工程学院    编辑:刘玉峰  审核:徐洁  浏览次数:

2023年6月7日上午,重庆交通大学土木工程学院院长肖勇教授在2教209教室,为建工系及安全系本科大三学生作了题为“绿色装配式钢结构在建筑、交通工程中的应用”的前沿微课学术讲座,由土木工程学院涂义亮副系主任主持,土木工程学院张江涛副系主任、肖宋强副教授及其他学院的一部分老师和学生,也参加了此次讲座。

在“双碳”背景下,传统的建筑体系已经不能够满足现代建筑领域发展的要求,绿色低碳建筑体系必将引领未来建筑行业发展的主要趋势。绿色装配式钢结构因其在环保、结构性能及建造方面的突出优势,因此得到了日益广泛的关注和重视, 成为今后土木工程建筑及交通基础设施建设转型发展的重要方向。装配式钢结构具有材质轻、钢铁材料终身可循环使用特点,能实现绿色、生态、信息、智能化目标。

在本次2小时授课中,肖勇教授首先对国际钢铁及钢结构产业的趋势进行了介绍和总结,分析了国内钢结构市场的发展,总结出我国钢结构行业弱点及其发展前景。肖勇教授结合自身工作经历和团队研究成果,向大家介绍了装配式建筑关键技术攻关的八大研究方向,展示了相关科研成果在大型建筑工程中的实际应用情况。肖勇教授随后对装配式钢结构在桥梁工程中的运用进行了详细介绍以及从波纹钢管廊的各项性能阐述了装配式钢结构在地下工程中运用的优点。

参加本次讲座的师生都对此讲座表达了强烈的兴趣,并且与肖勇教授进行了热烈的讨论,肖勇教授也详细、专业地解答了同学们提出的疑问。通过本次讲座,同学们开阔了视野,加深了对绿色建筑前沿技术的认识,收获颇丰。很多同学都加了肖老师的联系方式进行的交流,并对下一次《绿色建筑技术》前言微课表示期待。