深化产教融合,激发创新活力:重庆交通大学土木工程学院青年教师工程素养提升培训

发布时间:2023年06月20日 09:37    作者:土木工程学院    编辑:刘玉峰  审核:徐洁  浏览次数:

为进一步提升青年教师的工程素养,激发青年教师的创新活力,助推青年教师教学科研的快速成长成才。土木工程学院于2023年6月举办了土木工程学院青年教师工程素养提升系列培训活动。

本次培训分为两个阶段,第一阶段为学习考察。6月10日,学院组织十余位青年教师代表前往奉节开展了“三峡库区奉建高速公路安全智能建造科技示范工程”的考察学习。先后前往大溪河特大桥、重庆交建钢材数字加工工厂、小营特长隧道与白帝城长江大桥进行施工现场的考察与调研,结合该示范工程的一系列智能建造、智能监测、安全提升等新技术的研究与应用成果,青年教师与重庆奉建高速有限公司领导与现场施工人员进行了充分交流,围绕青年教师职业发展特点,面向实际工程智能化与数字化需求,积极交流和讨论了青年教师科研方向的转型拓展。

第二阶段为研讨交流。学习考察结束后,老师们认真总结,学院于6月14日召开了的青年教师工程素养提升分享座谈会,土木学院副院长郭增伟主持了会议,院领导和青年教师代表参加了座谈,针对第一阶段的奉建高速科技示范工程的校企交流研讨与考察活动,每位青年教师均从科研方向、数智化升级、教学内容与教学手段等方面进行了个人经验分享与交流。青年教师涂义亮表示,通过此次施工现场考察与交流座谈,今后结合自身科研方向找寻智能建造方向的契合点与切入点,未来结合实际工程中先进智能化手段,明确自身科研方向的转型拓展。青年教师彭小娟也表示,后续也会在授课内容中结合现场实际的施工案例与视频教学进行课堂讲解,丰富教学内容,力争凸显专业课程教学的理论性、亲和力和针对性,把专业课程内容讲深、讲透、讲活。参加座谈的青年教师也纷纷表示本次校企交流与座谈内容丰富、形式新颖、针对性强,深受启发,将在今后的教学科研工作中进行实际运用。姚国文副院长和郭增伟副院长从“提升青年教师的现代化工程素养”与“提升本科与研究生教育教学质量”两个方面入手,结合第一阶段的交流,针对青年教师科研与教学中应该把握的几个问题进行了深入浅出的分析与指导。他们指出,青年教师应该通过本次数字桥梁与数字隧道的工程实践案例学习,提升自身的现代化工程素养,拓展自身科研方向,同时力争将实际工程案例引入课堂,丰富教育教学内容,提升本科与研究生教育教学质量。