【学科竞赛】重庆交通大学土木工程学院道路交通协会举办首届城市道路立交改造设计大赛

发布时间:2018年05月07日 10:57    作者:    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

5月5日下午2点,首届城市道路立交改造设计大赛复赛在土木工程学院楼进行,经过初赛的角逐,此次共有无言以对队、通途队、奇思妙想队等六支队伍进入复赛,这些来自不同专业的队员们带来了一场精彩的创意与设计理念的碰撞与交流。

竞赛组同学给评委展示参赛作品

此次城市道路立交改造设计大赛旨在培养参赛者对道路交通领域兴趣,加深对专业知识的理解,增强学生的团结合作精神,提升道路专业的影响力。此次比赛由道路交通协会举办,以交通节点立交方案设计为主题,针对重庆市南岸区四公里江南立交车辆拥堵问题,对现有立交进行改造或新建立交设计。主办方邀请到了道路系李松青、张宝玉、丁静声,张卓和郑智能等几位老师作为评委老师,对同学们的改造方案做出了指导与评分。

教师评委点评参赛作品

比赛过程中,每个队伍展示了自己的设计理念、改造方案、以及小组共同制作的精美模型,评委老师们仔细聆听,并指出他们的方案的闪光点与没有考虑到位的地方,并准确分析了重庆南岸区四公里立交的现有问题。其中更多的是评委老师与同学们关于设计方案问题上的共同探讨以及设计理念的沟通交流,这与课堂上的教学不同,是老师与学生双方思想、语言多方位的交流与互动。对于同学们来说,这是一次宝贵的学习机会,面对面的与专业老师交流产生思想的碰撞,同学们对自己的设计方案的优缺点以及对该方面的知识理解都会得到提升。同时同学们通过这次比赛将所学知识应用于实际,并根据实际不断完善自己的知识结构体系,在无形中也提高了自己的专业素养。此次大赛获得了圆满成功,表现优异的队伍获得了相应的奖项。

一等奖获奖队伍

城市道路立交改造大赛帮助同学们培养动手实践能力、团队协作精神以及知识与实际相结合的能力,实现了在中国特色社会主义发展新时代的阶段下,对大学生的知识应用能力的提升与综合素质的拓展,这次的比赛与其说是一次比赛,不如说它是知识交流探讨会,评委老师尽职尽责,同学们也因此收获颇多,远远超过了一次比赛所能带来的。

优秀作品展(一)

优秀作品展(二)