【学术报告】“地质灾害防治信息系统建设工作思考”学术报告成功召开

发布时间:2018年12月24日 15:24    作者:    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

2018年12月13日,重庆市国土资源和房屋勘测规划院黎力高级工程师应邀在土木工程学院学术报告中心作“地质灾害防治信息系统建设工作思考”的学术报告,测绘系学科带头人潘建平教授、建筑与城市规划学院刘兆存教授、测绘系部分研究生导师及青年教师、研究生代表参与了此次会议,潘建平教授担任主持。

黎力工程师结合重庆地质灾害特点,从地质灾害防治对信息化的需求、现有信息系统已实现的功能和未来信息化建设方向三个方面详尽的介绍了重庆地质灾害防治信息系统建设工作中的重难点、已取得的突破性成果和迄需解决的问题,表明信息化、大数据和智能化是信息系统建设的核心。黎力工程师指出,重庆市地质灾害情况复杂、隐患点众多,地质灾害防治工作受到市委领导的高度重视,目前通过系统整合、关键技术突破和多方协调,重庆地质灾害防治信息系统已经形成了包含三个片区分管中心、覆盖全市40多个区县的整体构架,并且正常运作,为全市地质灾害防治工作提供灾害预警、紧急灾情处理和灾后辅助决策服务。讲解中,黎力工程师结合自身丰富的地质灾害防治信息系统建设工作经验,生动形象的展示了地灾防治的重难点和影响信息系统更加高效运作的瓶颈,同时也为大家分享了很多地灾预警和逃生的小技巧,并表示测绘地理信息相关专业在地灾防治中大有可为,为目前地质灾害防治体系构建做出了巨大的贡献。

会后、黎力工程师与参会师生进行了热烈的交流,就气象灾情预警、地灾隐患点可视化、信息系统管理等方面进行了探讨,并达成了进一步科研合作的意向。

黎力工程师简介:高级工程师,重庆交通大学兼职硕导。现就职于重庆市国土资源和房屋勘测规划院,主要从事遥感与地理信息系统建设相关工作。参与完成了重庆市国土资源GNSS网络信息系统建设、重庆市国土房屋安全应急调度信息系统建设等多个省级项目,获省部级奖项三项。