凝心聚力,瞭望远行——第二届全国寒区岩土力学与工程分会场专题沙龙顺利召开

发布时间:2019年04月29日 17:52    作者:    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

4月20日下午,由我校举办的第二届全国寒区岩土力学与工程青年学者沙龙进入专场报告会环节,来自中国科学院、中交第一公路勘察设计院、中国矿业大学、中南大学、北京交通大学、西安科技大学等19个相关单位和高校的41名专家学者,就寒区岩土力学与工程中的若干问题进行了深入汇报与探讨。

大会分会场围绕冻融作用下岩土材料物理力学性质、寒区工程多场耦合理论和应用、寒区工程冻融病害防治三个专题报告开展汇报与交流。专题报告的内容遍及寒区岩土力学领域的前沿问题,精彩纷呈,对参会青年学者深入了解寒区岩土力学与工程学科前沿问题、学科发展的方向以及开展相关科技创新工作具有较高的参考价值。

各分会场专家汇报

围绕寒区工程冻融病害防治问题,我校土木工程学院的青年教师韩风雷博士主持了寒区工程冻融病害防治分会场并作了题为“多年冻土隧道围岩回冻长期观测研究”的汇报,深刻研究了施工热扰动及外界环境对隧道围岩温度的长期影响规律,在与会青年学者中引起了广泛讨论。

汇报结束后,各会场专家对报告中的前沿问题进行集中交流与探讨,气氛融洽,百家齐放,体现了寒区工程各领域的专家攻坚克难勇攀高峰的毅力与精神,各分会场在浓厚的学术交流氛围中圆满结束。

会后学术交流