群英荟萃,大咖云集——我校举办的第二届全国寒区岩土力学与工程青年学者沙龙成功召开

发布时间:2019年04月29日 17:53    作者:    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

2019年4月20日上午,由重庆交通大学、中国岩石力学与工程学会青年委员会、重庆岩石力学工程学会主办的“第二届全国寒区岩土力学与工程青年学者沙龙”在重庆华商国际会议中心举行开幕式。本次沙龙以“进藏通道建设中的寒区岩土力学与工程若干问题”为主题,围绕寒区岩土力学与工程实践的热点、难点问题,开展寒区岩土力学与工程基础理论和工程实践的探讨。来自中国科学院、中交第一公路勘察设计院、中国矿业大学、中南大学、北京交通大学、长安大学、西安科技大学等68所高校和相关单位的200余名专家学者参加了本次沙龙。此次开幕式由我校土木工程学院喻文兵教授主持。

我校王平义副校长在开幕式上致辞,向与会代表介绍我校情况并预祝沙龙圆满成功。他指出,我校的毕业生绝大多数以西南地区的交通建设为战场,从川藏公路、青藏公路、青藏铁路到如今的川藏线建设,奋战在施工一线的校友们所反馈的寒区工程建设问题,有效推动了我校的寒区隧道研究。

中国科学院西北生态环境资源研究院赖远明院士致辞,希望青年学者能借此机会开展深入交流、探讨,在交流碰撞中激发思想的火花,推动寒区工程理论的创新和技术的革新。

中国岩石力学与工程学会青年工作委员会主任、同济大学谢雄耀副院长致辞,希望各位与会代表充分交流,积极发言,敢于提问,在本次会议中激发自己创新的思路。

开幕式后设有主题报告环节,五位专家学者就进藏通道建设中的寒区岩土力学与工程若干问题作了相关报告:

四川省公路规划勘察设计研究院有限公司郑金龙院长作了题为《川西高原公路隧道海拔高度分级研究》的报告。中交第一公路勘察设计研究院有限公司陈建兵作了题为《青藏走廊公路冻土工程研究进展》的报告。

招商局重庆交通科研设计院有限公司吴梦军院长作了题为《寒区公路隧道关键技术问题探讨》的报告。重庆市交通规划勘察设计院冯玉涛教高作了题为《川藏公路G4218 线竹巴笼至林芝段工可研究中的若干关键性工程技术问题》的报告。中国科学院西北生态环境资源研究院穆彦虎研究员作了题为《冻融作用对粘质粗粒土强度及边坡稳定性的影响研究》的报告。