学院首页 > 学院新闻 > 正文

【暑期三下乡】大山里的一片绿——重庆交大“三下乡”团队调研毛坝乡“高山蔬菜”种植基地

发布时间:2019年07月15日 18:44    作者:张绍涛    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

2019年7月11日,重庆交通大学土木工程学院“三下乡”9名“筑梦联盟”成员前往酉阳县毛坝乡进行关于“乡村振兴”发展现状的调研。实践队成员调研得知,毛坝乡推动产业扶贫,发展高山蔬菜,将高山蔬菜种植作为贫困群众脱贫的重要抓手,助力打好脱贫攻坚战。

乡村振兴中农村产业发展也是重要举措,当天,“三下乡”实践团队成员参观了毛坝乡毛坝村高山蔬菜基地。据当地村主任何主任介绍,高山蔬菜种植主要依托当地得天独厚的地理及气候条件,毛坝乡地处云贵高原东北延伸部分,平均海拔1200米。奇峰罗列,群山绵亘,地势起伏极大,这些自然环境孕育了这特有的“高山蔬菜”。通过对高山蔬菜基地的实地参观,实践队员们发现了在崇山峻岭之中毛坝人辛勤耕耘的脱贫致富之路。

毛坝村何主任的介绍,高山蔬菜田为地理条件,天气状况等等特殊条件,在田野上并没有害虫的踪迹,所以避免了对蔬菜打农药防治害虫的行为,并介绍此地蔬菜所施用的农肥料就产于当地畜牧业所加工的有机农业肥,以此来保证高山蔬菜的供量,保障蔬菜的天然无公害。

高山蔬菜种植基地带动了当地的乡村振兴,在实地调研过程中得知,当地政府对于蔬菜基地的扶持力度也较大,每亩高原蔬菜也有着相对应的补助,并且通过一系列的农田政策这里的各种蔬菜产业优先满足承包贫困户土地,并且对贫困户户进行分红金额达到3000元以上。蔬菜种植基地优先让贫困户就近打工,在农忙时节,有超过四十多个贫困户参与工作。据调研可得,高山蔬菜基地是贫困户主要经济收入之一,也是当地乡村振兴共同富裕的主要产业。作为贫困户经济增收的一种方式,贫困户不用再外出打工,既能照顾家庭,也能获得不错的经济收入。

实践队员们前往的蔬菜基地,田地里种植的是一种六龄菜,涨势很旺。据村主任何主任介绍,这种高山蔬菜产量可达每亩2-3千斤。这里的高山蔬菜有着固定的销售地,一般都销往重庆、武汉、长沙等地。