【暑期三下乡】建设“美丽乡村”,毛坝村环保先行

发布时间:2019年07月15日 18:47    作者:王文渊    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

7月11日,重庆交通大学土木工程学院大学生“三下乡”社会实践“筑梦联盟”团队共8名同学在学院团委书记谭涛老师的带领下来到酉阳县毛坝乡毛坝村进行实地考研调查。实践队员们向村民们宣传环保知识,引导村民携手共建“美丽乡村”。

“这里就像是一个小区一样”

据了解,毛坝村主要依托“国家2A景区‘群贤居避暑山庄’+国家地质公园”等乡村旅游产业带动当地的经济发展。在当地村干部何廷江的带领下,队员们对毛坝村“群贤居避暑山庄”进行了走访调查。走访过程中,发现当地的房屋都是按政府的要求进行统一规划,统一装潢,房屋错落有致、整齐有序,给人眼前一亮的感觉,整个山庄的房屋依山而建,呈环形分布。山庄内有中央广场、人行步道、垂钓鱼塘和大面积的绿化地带,山庄外有通向地质公园的登山步道。

“这里就像是一个小区一样,卫生做得很好,不管走到哪,你都几乎看不到一点白色垃圾,非常的整洁干净,大家的环保意识都很强,看得出来当地政府在卫生环保这块是下了功夫的。”一位从重庆主城前来避暑的张阿姨在与队员们的交流中讲到。

垃圾处理的“毛坝模式”

毛坝村重视乡村的建设,建设美丽乡村,环保先行、生态优先的主要目标。何廷江副主任说:“山庄刚开始运营的时候,在垃圾处理这块我们做得还不是很好,后来通过不断的摸索尝试,探索出了关于山庄垃圾处理的两个模式:保洁员常态化,即由政府雇佣的保洁员定期对相关步道、广场等地点进行打扫清洁;垃圾集中处理化,每家每户自愿领取政府发放的垃圾桶,并将垃圾最将统一倾倒于指定的垃圾处理点,由政府派专人统一处理。”“垃圾少了,我们住得也舒适,游客也更乐意到这来旅游”说到这里,何廷江露出了满意的笑容。

让“垃圾分类”成为常态

随着人们生活水平的不断提高,垃圾分类逐渐成为社会的一个热点话题,从中央到地方政府近些年在关于垃圾分类的问题上也制定出台并逐步开始实施一些相关的政策。为了积极响应政府的号召并加强“美丽乡村”的建设,队员们对当地老百姓开展了干湿垃圾分类的宣传讲解。

“以前家里的垃圾,不管是果皮残余饭菜,还是废报纸瓶子罐子啥的都是扔在一个垃圾桶里面,也没有那么多的讲究,现在听了你们的宣传讲解,觉得实施干湿垃圾分类还是很有必要的,这样既能为处理垃圾的保洁员省好多事,也有利于垃圾的回收利用,在今后,我们一定会更加注意这一方面。”村民吴友芝听了同学们的宣传讲解后说道。