土木工程学院召开2019年9月份学生教育管理工作会

发布时间:2019年09月25日 14:40    作者:黄海梦/文 赖桢炜/图    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

2019年9月24日15点,土木工程学院2019年9月学生管理工作例会于双福校区学生活动中心414会议室召开。本次会议由土木工程学院学工办主任王辉主持,土木工程学院党委副书记舒琳、学院团委书记谭涛以及全体学生工作干部参加。

会议伊始,杨景森老师和余情老师分别就调研浙江杭甬复线宁波一期高速公路有限公司和浙江大学宁波理工学院的交流心得进行分享,其中杨景森老师着重谈到沿海企业尤其是校友企业对我院毕业生人才的迫切需求,建议教师在日常教育中加强对学生就业意识和心态的正确引导,帮助学生更好地找准自身定位和明确自身的发展方向,助力学院就业工作稳步发展。同时杨老师还介绍了浙江交工集团在开展党建文化和廉政教育建设等方面的亮点和特色,并建议与会老师借鉴和学习。余情老师则在与研究生导师的座谈会中学习到学生管理的重要性,她在会议中提出严格进行安全管理、以人为本,做好研究生人才培养等几点体会。

谈到学生团学活动工作安排时,土木工程学院分团委书记谭涛老师说到:“我们要做好推陈出新,不断搭建适合学生锻炼的平台,为学生服好务。”他提出本学期学院团学将进一步应在新媒体平台搭建、人才培训和内容创新方面再上新的台阶。他还建议老师们做好“智慧团建”团员组织关系转接、“团员推优”、“青年大学习”等几项工作。

分管大学生心理工作的张荣杰老师在会议上对学院心理健康教育工作提出要求,要在十月之前对学生进行全面覆盖的心理普查,完整各学生心理档案资料。他提出要时刻做好三项工作:心理访谈、关注特殊群体、构建家长与心理咨询中心的沟通桥梁,这对学生们的心理健康有着极大的影响。

在随后的日常工作讨论中,各年级负责人围绕综合素质测评、贫困认定、试读学生管理三个方面展开了讨论,最终规范了各环节的工作流程和评定准则,并要求教师严格按照准则行事,不容疏忽。

会议最后,学院党委副书记舒琳在讲话中对各教师提出几点建议,一是要遵守工作纪律、坚守工作岗位,二是要增强责任心、提高工作艺术性,三是要注重协调各部门之间的关系,塑造良好印象。她指出在工作中各单位部门应做好沟通协调并互相学习、督促,将各项制度政策落实到实处,“老师们的具体工作应该是加强理论学习和安全教育,在学风建设等方面加大力度。”她还特别提出老师应该对学生的工作起到指导、督促和审核作用。最后,舒琳副书记对优秀教师的工作提出表扬,激励老师们的工作热情,希望对学院发展和学生成长起到积极影响。