学院首页 > 学院新闻 > 正文

【土木工程学院2020年“三下乡”系列报道】重庆交通大学学子调研重庆石柱宝莲村“两不愁三保障”

发布时间:2020年08月14日 07:29    作者:    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

2020年8月5日,重庆交通大学土木工程学院大学生“乡村振兴”团队走进石柱宝连村开展大学生暑期“三下乡”暑期社会实践,调研该村“两不愁三保障”情况。

8月5日上午,“乡村振兴”团队和宝连村村委完成对接工作。下午,由宝连村妇女主任李晓芬主持召开堂屋座谈会。宝连村部分村民和“乡村振兴”团队成员参加了本次会议。

会上,宝连村妇女主任李晓芬表示,自开展精神扶贫以来,马武镇以解决“两不愁三保障”为工作重点。她谈到:“由于贫困户的情况各异,不能笼统地采取一种措施实施脱贫工作。我们会在不定期的进行走访和调研,‘要熟知民情’。针对个别贫困户,我们采取‘一对一’的帮扶政策,从根本上解决村民的实际困难。”

宝连村村委会书记谭德琼说:“宝连村134人就有34户的贫困户,是脱贫攻坚工作的重点地区。今年的普查工作刚结束,所有贫困户全部实现脱贫。”同时,他强调:“脱贫不脱帮扶,脱贫不脱政策,脱贫不脱责任,脱贫不脱监管,只有这样,才能真正巩固脱贫攻坚的成果。”

村民余绍香说:“出门就是山,这是我们重庆的一大‘特色’,生活在偏远农村,以前生活物资的搬运和居民出行等十分不便。党和政府实施精准扶贫政策之后,这一切都变了,基本上家家户户门前都通了公路,再也不用背着沉重的背篓上山下山,有的村民还有汽车,我们的生活便捷了很多。”对于这些改变,她感叹道,“要完成这些,和我们党的基层干部辛勤工作是分不开的,他们从多方面进行帮扶指导,帮我们走出贫困,也让我们深刻地感受到国家对我们基层老百姓的关爱。”

参加此次“三下乡”的团队成员郑洪椿说:“我真的很荣幸能够参加暑期‘三下乡’,能够走入基层,了解真实的社会,这次调研,也是一次宝贵的人生经历,更能增强青年人的责任与使命感,也坚定了我努力提升自己,为基层多做贡献的决心。”据悉,这支队伍还将收集更多的资料,形成调研报告,制作纪录片,在为当地脱贫攻坚贡献自己力量的同时,宣传脱贫攻坚的优秀事迹。