【土木工程学院2020年“三下乡”系列报道】关注乡企复工复产,深入基层共同抗疫

发布时间:2020年08月15日 09:11    作者:文/王俊捷    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

2020年伊始,突如其来的新冠疫情给我国经济带来了巨大的影响。近期,随着国内疫情的逐渐好转,各地经济生活有序恢复。为助力疫情防控和复工复产,8月7日,重庆交通大学土木工程学院“夏香迎龙志愿队”来到巴南区南泉街道迎龙村,宣传防疫知识,调查企业恢复情况,为战胜疫情和促进乡村经济发展做贡献。

走进景区调研复工复产

迎龙峡景区,作为当地主要的旅游产业,凭借着离重庆主城近交通方便的优势,吸引了大批旅客,同时也为当地的就业、农产品销售提供了巨大的帮助。因疫情影响,景区自今年春节至三月中旬对外暂停营业,期间收入影响巨大。在响应国家复工复产的号召后,景区严格执行国家防疫检疫措施,做到一人一渝康码,进园测量体温,所有工作人员以及游客都按照标准佩戴口罩。

图为重庆迎龙峡景区防疫宣传标语    王俊捷摄

队员从景区负责人处了解到,在景区复工复产后,景区向公共汽车、商场等场所投放了近1500个广告位,同时在景区举办了“发抖音赢大奖”的活动,通过游客在网络上的分享来宣传景区和吸引更多的外地游客。在景区自力更生的同时,政府也在帮助他们积极宣传,通过进行“区长带货”的活动,来帮助他们早日恢复往日正常的对外经营,以此来带动当地的经济。对于未来,景区早已有了完备的规划:景区的定位会逐渐由娱乐项目转向文化输出,准备于2021年对景区进行二期建设,打造巴人文化圈,形成文化、娱乐、住宿一条龙。

图为实践组成员与景区负责人进行关于景区防疫以及复工复产的了解和交流   黎兆鹏摄

深入店铺了解经营状况

迎龙村作为一个靠旅游业为主要收入的村庄,山上有很多为游客开放的农家乐、餐馆、超市等服务行业。在走访一家餐馆时,队员们了解到,餐馆的主要消费者是游客,因为疫情影响,三个月店里完全处于关门歇业状态,加上负担的房租以及家庭生活开支,生活还是比较艰难。

队员们共对五家商户进行了走访调研,向他们了解疫情大环境下的经营状况。在疫情的影响下,各个商铺都受到了极大的冲击。疫情最严峻的时期,除了超市和药店以外的所有商铺都被关闭,整座山被封闭管理,当疫情好转后,各个商铺才重新开启,但游客人流量仍大幅度减少,商铺收入因此影响巨大。直到七八月疫情情况彻底转好,当地旅游经济才开始逐渐复苏。商户们表示希望疫情能尽快结束,生活逐步走上正轨。

图为实践组成员向商户了解疫情期间商铺情况    黎兆鹏摄

谨慎防范,从我做起

实践组成员在与村政府工作人员联系后,与当地村书记进行关于村里疫情防控和乡企复工复产的情况交流。当地村政府对于疫情始终抱着谨慎防范,严格遵守标准的态度去执行的,不放过任何一个漏网之鱼。当出现不听从安排,不按照防疫要求佩戴口罩的村民时,村政府会专门派遣工作人员上门进行劝阻和教育,让“防疫抗疫,从我做起”的口号落实到每一个村民的身上,让防疫抗疫留在所有村民的心里和行动里。对于乡企,村政府表示会全力帮助企业复工复产和支持企业发展,希望以此带动当地经济发展,让村民能过上小康的生活。

图为实践组成员与村政府工作人员合影    王俊捷摄