【土木工程学院2020年“三下乡”系列报道】领略结构之美,共筑桥梁之梦——重庆交大学子送桥梁科技课下乡

发布时间:2020年08月15日 09:13    作者:文/黎兆鹏    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

2020年8月9日,重庆交通大学土木工程学院“夏乡迎龙志愿队”来到了重庆市巴南区南泉街道迎龙村,在那里,他们利用所学专业知识给当地的小朋友们开展了一堂与众不同的桥梁科技课。

在与当地的一位夏令营负责人联系好后,队员们带上在半个月前已陆续采购好的所需材料以及一些精心准备的小礼品乘车前往此行的目的地。据了解,本次志愿队队员大部分为桥梁专业大学生,还有着来自学校社团桥梁兴趣中心的成员,具备良好的专业知识素养,从而保证此次桥梁科技课的教学质量。同时也为当地的小朋友们培养土木科技创新素养提供了一种有效途径。

队员们提前到达基地,夏令营的小朋友们还在做着课堂作业,小朋友们看着志愿队的哥哥姐姐们到来十分高兴,不时有小朋友积极提问,队员们也对小朋友们的课堂作业进行了贴心辅导。

图为队员们对小朋友进行课业辅导与监督。王俊捷摄

在课间休息后,便迎来了志愿队队员们此行精心准备的桥梁科技课,他们将带领小朋友们在课堂上领略结构之美。队员们首先对此次桥梁科技课进行了详细讲解,介绍了一些优美典型的桥梁结构,并鼓励小朋友们如果以后成为土木工程专业的学生,有很多机会参加许多类似的全国大赛,感受土木结构的魅力,成为工程师后设计和修建桥梁……队员们在充分调动了小朋友们的热情后利用循环报数的方法将十六名小朋友快速分成了三个小组。每个组将利用已分配好的十根木条、胶水等工具在一个小时的时间里搭建他们心中的最美桥梁结构。

图为队员们进行桥梁结构模型讲解与指导。黎兆鹏摄

在计时开始后,各组的小朋友们迅速拿上木条,开始测量、剪裁、搭建,粘合等步骤,大家十分积极。队员们在其中也不时提供帮助,并对美工刀和胶水严格把控,防止安全事故的发生。小朋友们的好胜心促使他们常常跑去偷看其他组的进度,并不时炫耀着自己组的完成进度。

图为小朋友加快空气流通从而加速胶水粘合。黎兆鹏摄

快乐的时间总是短暂,小朋友们的模型制作几乎都进入了收尾工作。随后队员们从模型的创新性以及完成度等方面通过全员投票的方式评选出了一二三等奖,并举行了颁奖仪式。

图为队员们在进行奖品分发。黎兆鹏摄

最后,夏乡迎龙志愿队带来的桥梁科技课圆满结束。队员们谈到:“希望此次桥梁科技课能给小朋友们带来不一样的体验,期待以后继续为他们指导,在领略结构之美的同时,锻炼他们协作创新的能力。”

图为小朋友与队员们的课后合影。王俊捷摄