学院首页 > 学生工作 > 正文

重庆交大微电影节落幕,《28.7》获得最佳影片

发布时间:2021年06月16日 15:20    作者:    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

/黄银 /张泽玺 彭惜澜

光影记录青春轨迹,微影点亮思想之光。610日,重庆交通大学“中交一公局杯”第五届“光影逐梦”微电影节落幕。在微电影节上,18部微电影参展,最终,《28.7》获得最佳影片。

微电影节由校团委和土木工程学院主办,“光影逐梦”微电影节获评2020年重庆市高校“一校一品”思想引领类优秀团学品牌活动,微电影节秉持着微言大义、见微知著、润物无声的理念,充分发挥学生主体作用,深度融合微电影艺术,强化思想引领。今年,恰逢建党百年,重庆交通大学以铭记光辉历史,传承红色基因主旨,举办了“中交一公局杯”第五届“光影逐梦”电影节。所有的微电影全部是大学生自编自导自演,微电影节从收集到的40余部微电影中选出18部在本届微电影节上展示。

《西安事变》和《詹天佑》等红色微电影参赛,以微电影艺术的形式诠释党史,传承红色基因。微电影《西安事变》的演员们演绎了重要的历史事件,挽救民族存亡之际,西安事变的和平解决促成了抗日民族统一战线的建立。

微电影《詹天佑》中传递的爱国情怀,讲述了他在留学过程中,一边学习生活。围绕着“少年成长与国家命运”的主题,《詹天佑》诠释了工程建设者的家国情怀,表达了学子扎根祖国、建设祖国的铿锵决心。

此外,不少优秀作品以微电影艺术的方式表现着新时代大学生的青春理想,最佳影片《28.7》演绎了一个抑郁症患者的自我救赎,呼吁人们对这一群体的关怀;《背影》表现了抗疫期间医护人员的担当与责任,他们用爱托举生命,值得大家学习。《归根·扎乡》以陈不凡毅然回乡创业为主线,为乡村振兴贡献才智,呼吁青年勇于参与乡村振兴的队伍。《他不在这》剧组,告诫人们不要被甜蜜谎言所欺骗,时刻保持清醒,网恋需谨慎。

据了解,最佳导演由导演《无主之罪》的陈默获得,《救赎》的女主角李佳璐摘得最佳女主角,《西西弗斯的原野》成为最大赢家,斩获最佳男主角和最佳摄影两个奖项,最佳配乐奖由《贰式青春》获得。

土木工程学院党委副书记舒琳表示:“微电影节的举办是创新思想政治教育的一种探索,让思想引领更具活力和感染力,以大学生喜爱微电影艺术增强思想文化价值传播成效。”