学院首页 > 学生工作 > 学工通知 > 正文

【大学初印象系列之六】土木何宏伟:以自律为尺,促不息学习

发布时间:2019年10月25日 09:10    作者:土木学业辅导中心廖金生(文)何宏伟(图)    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

日月交替不断,时光匆匆前行。何宏伟用两年班长及环协部长的经历将江津双福的大学生活画上了一个圆满的句号,此时将奔赴南岸的他用自己的亲身经历向我们讲述如何勾勒出大学这美丽的乐章。

大学应明确自己的位置

踏入大学校门的那一刻起我们便褪去了中学生的稚气。面对相对清闲的大学生活,一时间令我们无所适从,有着相似的困扰,何宏伟时常暗示自己要明确自己的位置。他说道现在自己能够适应大学生活,与当初快速转变自己的位置密不可分。

大学再也没有老师家长的督促,倘若沉迷于自己的温柔乡无法自拔,便会浪费宝贵的四年时光。找准自己的位置,明白自己喜欢什么是很重要的,参加喜欢的社团活动、学科竞赛等都会使我们的大学时光丰富而有意义。忙起来,则是对这段时光最美好的礼赞。

热爱生活,汲取知识

“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”终日浸泡在课业之中的生活在何宏伟眼中并不是一个完美的大学生活。空闲时光,他会走进附近的小学,与孩子们愉快的玩耍。他时常感慨物欲横流的今日,很多大学生迷失了自我,无法逃出世俗的牢笼,但与孩子们在一起,他总能感受到最纯真的快乐。

作为环协部长的何宏伟时常走向大街小巷,与环卫工人探讨最新的环境情况,在丰富的社会实践活动中,他自身的价值得以很好的体现。在与孩子和环卫工人交流的过程中,他收获到的不仅仅是实践经验,更是快乐,一种热爱生活的快乐。

不断学习,开拓眼界

人生就像是一条奔流不息的大河,唯有不断学习,才能够拓宽自己的视野,最终流向那片蓝色的大海。在何宏伟眼中书本上的知识显然是不够的。为了更好的适应社会,他会参加各种各样的竞赛,结识优秀的朋友。不断的学习,使自己更具备竞争力。

两年的大学生活,何宏伟在与人相处过程中,不断学习他人的优点,在相互学习中拥有更多的思维模式,拥有更开阔的眼界。正因为抱有一颗不断学习的心,才会使他的大学生活如此的美好,才会使他的眼界更加宽广。

大学是人生的十字路口,我们有选择自律的决心,也有选择堕落的随意。何宏伟并没有在这清闲的大学时光中迷失自我,而是以自律为尺,鞭策自己不断学习。用自己不断前行的步伐,丈量大学这片无垠的热土。