学院首页 > 党建专栏 > 支部建设 > 正文

学党史弘扬精神,干实事践行思想——记土木工程学院党委研究生第七党支部开展“学党史,干实事”教育

发布时间:2021年05月18日 16:13    作者:    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

立足中国共产党百年华诞的重大时刻和两个一百年历史交汇的关键节点,以习近平同志为核心的党中央站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的时代高度,向全党发出了开展党史学习教育的伟大号召。为响应习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要指示,重庆交通大学土木工程学院党委研究生第七党支部实开展党史学习教育,引导学生党员从党的百年历程中汲取智慧和力量,加强党性锻炼和党性修养;开展系列党日主题活动,充分发挥基层党组织的旗帜作用,凝聚优秀学生的核心作用,增强党支部在学生中的影响力、号召力和凝聚力。

开展义务劳动,践行行知合一

党的历史从来就不是象牙塔里的学问,不可高谈阔论,学习党史的目的是以史为鉴、践行传统、昂首前进。426日,恰逢劳动节之际,研究生第七党支部在道路工程实验室开展了义务劳动,其目的在于发挥党员先进性,增强党员的宗旨意识和服务意识,同时带动入党积极分子及共青团员发扬劳动最光荣的优良传统。

支部副书记贾彦平以身作则,来到材料试验场最深处,结合自身专业知识指导大家转移材料,安置器材物资,处理实验废弃物。在他的带领下,大家充分发扬不怕脏、不怕苦、不怕累的工作作风,以饱满的热情投入实践当中,认真劳动不放过每一个细节。

纪检委员速吉斯带领支部女生拎着抹布与拖把认真打扫实验室卫生。她们擦得非常细致、拖得十分干净,不放过任何一个死角。经过1个多小时的辛勤劳动,每个实验室的地面及桌子都显得整洁明亮、焕然一新。尽管天气炎热,尘土飞扬,每个人都灰头土脸,但看到清理完毕后的试验场和办公室,家心里还是感到十分欣慰与充实。

支部希望通过劳动的形式来带动同学以学促干,这既能当作一种示范,也能让支部成员用实际行动践行党史学习教育。此次义务劳动,既美化了道路工程实验室的环境,同时也为传播“服务奉献”的精神和“劳动最光荣”传统起到了积极的促进作用。余情书记表示,通过带领志愿者义务劳动,用自己最朴素的方式和最真挚的热情履行了共产党员的责任和义务,可以树立党员应有的甘于吃苦、乐于奉献的良好形象,为同学们树立榜样。

参观校史馆,筑牢精神堡垒

重庆交通大学是根据毛主席的指示,为修建康藏公路、建设大西南,以刘伯承、邓小平为领导的西南军政委员会创办的学校,自建校以来对西南地区的发展做出了重大贡献。重庆交通大学的办学历程是党史的重要组成部分,“铺路石”精神是公路行业文化中最大闪光点之一,也是中华民族时代精神的体现之一,更是万千交大人为之奋斗与传播的精神。

土木工程学院党委研究生第七党支部于426日上午组织全体成员来到图书馆参观校史馆,在潜移默化中增强党性。在讲解员的介绍下,大家认真聆听、观摩一代代交大人的付出与成就。校史馆内图文并茂,生动展现了交大人用生命和鲜血铸就的铺路石精神;用忠诚、青春及一生践行并维护着铺路石精神,用强烈的职业责任感和纯朴的以人为本的情感充实和丰富着铺路石”精神。

支部成员参观后纷纷表示,当短暂的“铺路石”易,当长久的“铺路石”难。虽然“铺路石”普通,一生低调不善张扬,但总是默默地为社会奉献,直至耗完自己。交大人集中展现的就是这一种难能可贵并十分值得推崇的“铺路石”精神。