关于开展土木工程学院2021年学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的通知

发布时间:2021年06月28日 15:25    作者:    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

土木工程学院全体学生:

为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实干实绩庆祝中国共产党成立100周年。现就做好 2021 年重庆交通大学土木工程学院学生志愿者暑期 三下乡 社会实践工作通知如下:

一、  面向对象

土木工程学院全体学生

二、  活动主题

永远跟党走 奋进新时代

三、  活动时间

202178

四、  主要内容

以庆祝中国共产党成立100年为契机,坚持受教育、长才干、作贡献的指导方针,按照目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化按需设项、据项组团、多向受益的原则,通过组建重点团队、参与专项赛事活动,引导学生广泛开展社会实践活动,不断扩大活动覆盖面、提升活动实效性,探索总结实践育人新机制,引领青年学生积极投身实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践。

2021三下乡社会实践活动,主要从党史学习、理论宣讲、国情观察、乡村振兴、民族团结等5个方面开展。各团队做好社会实践前的培训、安全教育等相关准备工作,确保实践过程无任何安全问题或隐患。

(一)市级重点团队

1. 党史学习实践团。主要依托各地红色资源,组织青年学生开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式的活动,引导青年学生广泛参与以党史为重点的四史宣传教育,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更好地传承红色基因、担当时代责任。

2. 理论宣讲实践团。紧密围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织引导青年学生将理论学习与社会实践相结合,同时将学习党的历史与讲述党的故事结合起来,深入一线基层、深入人民群众,面对面开展小规模、互动式、有特色、接地气的宣讲活动。

3. 国情观察实践团。注重以疫情防控重大战略成果、脱贫攻坚历史性成果、全面建成小康社会决定性成就等为现实教材,组织青年学生开展参观考察、国情调研、学习体验等活动,引导青年学生领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,形成正确认识,坚定理想信念。

4. 乡村振兴实践团。着眼于帮助和引导更多青年学生了解认知当前的乡村状况、在未来踊跃参与乡村振兴战略实施,立足乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推进大学生社会实践基地建设,广泛组织开展科技支农、禁毒防艾、科普宣讲、调研献策、志愿服务等形式的实践活动。

5. 民族团结实践团。贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会和中央第七次西藏工作座谈会精神,动员新疆籍、西藏籍大学生参与民族团结我践行社会实践活动,动员内地籍大学生到新疆、西藏等地开展国情考察、地球第三极保护行动等活动。

(二)社会调研

土木工程学院2019级、2020级全体学生可利用暑假时间因地制宜开展社会调研活动。活动以个人或小组(10人以内)为单位开展。调研结束后,各调研小组(个人)应按照指定格式上交调研报告、汇报调研成果。

五、  工作要求

(一)真抓实干,打造实践活动新内涵

着力创新实践活动形式和内容,深入基层,依托专业学科优势,走进有关企业、单位开展生产实习,开展党史学习、理论宣讲、国情观察、乡村振兴、民族团结等志愿服务活动。

(二)强化品牌,实现宣传工作新突破

各团队要充分利用微博体系、微信公众号等新媒体和大众传媒等平台,加强活动的宣传报道。

(三)严格管理,守住风险底线

各团队要将队员身体健康和生命安全放在第一位,依法依纪依规组织各项实践活动。要加强过程管理,坚守意识形态和安全稳定底线。要密切关注实践地疫情形势、天气变化和自然地质条件,做好突发情况的应对预案与处置。

六、  活动组织

(一)为方便后续及时通知,请有意向参与实践活动的同学加入QQ群了解详细情况,经过学院老师统一培训后开展活动,(QQ群号:860575432)。

(二)请参赛同学自由组队,在630日前填写报名表后发送至刘同学邮箱:507722293@qq.com(报名表详见附件1)。

(三)活动组队成员要求,成员人数不超过10名,其中必须有一名擅长拍摄、写稿或者视频制作的宣传骨干。

(四)队伍选拔。学院组织全体队伍进行土木工程学院大学生三下乡社会实践活动答辩会,通过答辩方可参加。

(五)奖励事项。下学期开学后组织全体实践队开展社会实践成果答辩会,并根据实践成果的质量给与相应的奖励。

土木工程学院分团委

二〇二一年六月二十七日