修炼高情商 强化团队合力——情商教育发展中心舒琳老师为学校检测中心公司讲授团队执行力

发布时间:2021年11月02日 10:24    作者:    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

111日下午,土木工程学院党委副书记、重庆交通大学情商教育发展中心舒琳为重庆交大建设工程质量检测中心有限公司讲授情商修炼与团队执行力,检测中心总经理吴进良和其他员工参与了培训。

舒琳副书记从情商的内涵和能力切入,从内涵来看,主要强化自信心、责任心、领导力,专注力、创造力,挫折抵抗、情绪管理、感恩与同理心,强化人际关系等方面。舒书记说:“情商主要包括五大能力,了解情绪、控制情绪、激励情绪、理解别人情绪和融洽人际关系五个维度。”

舒书记指出,在执行力方面,最重要的是完成任务的意愿,完成任务的能力和完成任务的程度。“对个人而言就是办事能力,对团队而言就是战斗力。执行是否到位,按照制定的计划去完成任务不是单纯做事,而是保质保量完成任务。执行力低下是企业管理的最大黑洞,强大执行力是实现战略的必要条件,团队的执行力是企业的核心竞争力。”

舒书记分析了常见执行不力的原因,诸如不能准确理解上级要求,信息失真,传达走样;效率不高,作风拖沓;缺乏激情和责任心、工作方法欠佳;意志不坚和缺乏果敢。从组织的角度来看,领导者缺乏表率、奖惩机制不全、制度不完善、员工执行力不强、缺乏监督和考核。从团队执行力的角度来分析,舒书记认为优秀团队应具备以下元素:人才、资源、资金、技术、市场、创造力和平衡力。团队执行的核心需要团结协作、优势互补,在团队精神的培养方面,更多需要激发员工的奉献精神。

在提升执行力层面,舒书记认为要遵循服从法则、目标法则、冠军法则、速度法则、团队法则。从执行者的素养角度,执行者需要技术精进,提升效率,加强协作,具有坚强的毅力,攻坚克难,严格自律、灵活应变、对团队有归属感,具备责任感。从执行过程来看,为了完美执行,不要为执行找借口、注重细节,强化时间管理,注重效率管理,在执行过程中特别需要注重过程管控,设计可控阶段节点,每个细节监控到位,进行项目里程碑计划,在工作中一丝不苟,工作结束要及时复盘总结。

舒书记强调,从团队领导的角度,需要注重角色定位,努力提升个人魅力和个人能力,特别会担当决策的能力。在领导的团队中,善于凝聚人心,以身作则,分级管理,加强沟通和人文关怀,发挥下属的特长,适当放权,以团队利益为重,共享荣誉。