学院首页 > 学院新闻 > 正文

土木工程学院与英国兰卡斯特大学工学院达成合作协议

发布时间:2023年02月10日 11:07    作者:土木学院    编辑:土木工程  审核:孙勇敢 肖勇  浏览次数:

202326日,应兰卡斯特大学工学院 M Saffi J Q Ye 教授的邀请,我校土木工程学院院长肖勇教授一行对兰卡斯特大学进行了学术回访(2019M Saffi J Q Ye 教授在科技部重点国际合作项目支持下曾访问重庆钢铁(集团)有限责任公司,并与肖勇教授团队进行了学术交流)。国际知名的金属材料专家、工学院院长Sarah Green 教授及学院相关老师也参加了会谈。

肖勇院长介绍了我校土木工程学院办学历程、学科特色及近年来国际化发展情况。他表示今后两校应发挥各自优势、拓展研究合作领域,在学科建设、人才培养、科学研究等方面开展深层次合作,促进双方实现共赢发展,他还诚挚邀请Green 院长今后来我校交流访问。

Green教授首先对肖勇院长的到来表示热烈欢迎和感谢。她表示,非常高兴能在兰卡斯特大学见到诺丁汉大学校友(两位学者均在90年代中期于英国诺丁汉大学工学博士毕业),她对肖勇教授在钢结构领域取得的成就表示敬佩,赞扬肖勇教授心系故乡、造福桑梓的高尚情怀,也十分欣赏重庆交通大学在土木工程、交通运输学科等方面的成绩和贡献。同时她还表示兰卡斯特大学追求与全世界最优秀的大学开展合作,希望未来在促进土木工程、工程材料等学科的交叉融合方面与重庆交通大学土木工程学院积极探索,产出一流成果。

会后,肖勇院长做了题为“高性能钢材料及结构的理论新进展及工程应用”的学术报告,并展示了相关研究成果在实际工程中的应用及推广前景。该校工学院相关教师、科研人员及研究生就报告内容进行了深入的探讨与交流,达成了进一步合作意向。