摄我心之景,记美好之时——土木工程学院“青藤课堂”第二期开讲

发布时间:2019年12月13日 11:37    作者:张妍/文 周筠杰/图    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

2019年12月6号下午18点,双福校区A01 127教室举行土木工程学院第二期“青藤课堂”。土木工程学院新闻社社长段佳成为大家带来主题为“记录生活的美好时刻”的讲座,倾情讲授他的摄影心得,帮助大家提升摄影水平。

首先,主讲人对相机的构成、定焦、变焦镜头的优缺点做了简单的介绍,随后讲述了影响整体亮度的3个因素:快门、光圈和感光度。快门越快,所捕捉到的画面更准确;大光圈会虚化背景、有漂亮的光斑、突出主体;相机的感光度使画面更具有意境。耐心地观察、创新的想法、简洁的画面、有趣的对象更是摄影中重要的部分。

然后,主讲人通过摄影的环境介绍了光线、背景、构图的运用。光线可以勾勒出人像的线条,并通过光的对比达到很好的摄影效果。构图时不一定要使用黄金分割法,有机处理线条、运用前景等突出对象即可。“画面的张力更需要色温的对比。”主讲人补充道,“颜色、温度可以表达出情绪,使主体更加明确。”同时,摄影师也要学会巧妙的运用道具,如“男友视角”等。

“我手拍我心”摄影最重要的就是借图表达出自己的情绪、想法。拍摄时不必循规蹈矩,也可以有自己的奇思妙想,比如挥动相机,甩出来不一样的图;在图上配上相应的文案,运用文字表达出自己的情绪;将图片进行修饰,排版为长图模式,更体现出心思巧妙。

最后,主讲人强调:“摄影=拍摄+修饰,前期工作很重要,后期也很重要。”适当提高饱和度去提升整体的颜色,适当的预设和滤镜可以弥补拍摄当时的环境的不足,使画面能达到记忆里的样子,而“液化”工具可以开启一张全新的照片。

第二期“青藤课堂”的举办使同学们了解了基本的摄影知识,拓宽了同学们的视野。据悉,学院还将邀请更多有着高超技艺的同学走上“青藤课堂”,通过朋辈的知识分享让更多的人提升综合素养。